O Grupo de Trabalho do Carvão Vegetal de Brochier promoveu no dia 17 de julho no Centro Evangélico do município o Seminário Regional sobre Produção Sustentável do Carvão Vegetal, objetivando divulgar a cartilha sobre o carvão vegetal com ações que reduzem os impactos ambientais produzidos pela queima da lenha. Luiz Augusto Alves, vice-presidente da Ageflor para a Cadeia Produtiva da Acácia falou no evento sobre perspectivas de comércio da lenha de acácia negra.
Mais de 120 pessoas prestigiaram o Seminário que apresentou a cartilha resultante de uma articulação entre diversas entidades e que busca socializar pesquisa realizada pela Fundação de Ciência e Tecnologia (Cientec) em 2012, para verificar a eficiência do sistema com saída única de fumaça. O modelo visa a minimizar a emissão de efluentes atmosféricos, reduzir os impactos ambientais, aperfeiçoar os processos produtivos e melhorar a qualidade do carvão vegetal produzido.
Apresentada pelo representante do Conselho Estadual do Meio Ambiente e Farsul, Ivo Lessa, a cartilha toma por base o convênio estabelecido entre a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi) e a Associação dos Produtores e Empacotadores de Carvão Vegetal do RS (Apecave). O resultado da pesquisa comprovou que a instalação de chaminés, combinada com o controle da entrada do ar, minimiza os efeitos da fumaça, melhorando a conversão da madeira em carvão. Os métodos e o passo a passo para a produção de carvão de acordo com o que diz a legislação estadual também foram apresentados.
As orientações para a correta instalação de fornos estão descritas na Resolução do Conselho Estadual do Meio Ambiente (Consema) nº 315/2016, modificada em outubro de 2017 (365/2017), que normatiza os critérios para licenciamento ambiental da atividade e que versam, entre outras, sobre altura da chaminé, distancia de mananciais e cortinamento vegetal. Na região do Vale do Caí são cerca de 1.500 produtores e 3.100 fornos em atividade, tendo sido mobilizada metade destas famílias.
Responsável por falar do sistema forno-fornalha, ao lado do administrador da empresa Carvão Ivoti, Cleiton Musskopf, o agricultor Marcelo Kleber, de Brochier, valorizou o trabalho e a articulação das entidades, na busca por desburocratizar a atividade. Com 30 mil pés de acácia negra e de eucalipto plantados em uma área de 15 hectares, o produtor comercializa 20 mil quilos por mês, processados no sistema forno-fornalha, interligado de chaminés com sistema de pós-queima, que reduz a emissão de gases gerados.
O evento contou ainda com a presença de diversas autoridades, entre elas o prefeito de Brochier, Clauro Josir de Carvalho, e o gerente regional da Emater/RS-Ascar, Marcelo Brandoli, além de prefeitos de outros municípios, entidades e secretários. Também no seminário um relato do GT com o coordenador do grupo João Roque da Rosa, representante da Emater.